书,被世人们喻为一种让心灵美好的创始者。书,是一座黄金屋,里面有许多“黄金”等待着我们去挖掘。我们要像一块海绵,把书中的知识吸收起来,让它成为我们自己的东西,知识也要像秋天的落叶一样,越堆越多。莎士比亚说过“书是全世界的营养品”。
小时候,肯定大家面前摆的全是书,益智的彩色图书。而我却想尽了办法去消灭它。我有时候会发一点点的“小脾气”,我会用我的绝世的“弹水神功”法,滴几滴天真的口水,印在书上,让妈妈来搓干净,这时我又有几秒时间可以玩了。我有时也会发“大脾气”,记住,兔子急了也会咬人的。我会用我那红彤彤的小手,去破坏它,将它大卸八块。妈妈看见了,也不知是哭还是笑。
上学前班了,老师组织我们看图画书,同学都在细细品味书中的乐趣,我却“囫囵吞枣”,桌前的书却越来越多,老师疑惑不解,丈二和尚——摸不着头。她慢慢地走了过来,说:“这些你都看完了?”我天真地回答:“老师,这些书一点也不好看,一点图画都没有,这本我才勉为其难的看下去!”
上小学了,年级越高,书本上的图画就越少,我也渐渐地适应了没有图画的书,特别是现在的校园小说是我的“动感话题”,每当我翻开书时,我的心里不禁涌起一阵愉悦之情,读书,让我读得津津有味,如痴如醉,到了忘我忘物忘人的境界。这是我的三个不同的时代表现出来不同的读书乐趣。
书似一艘帆船,带领我们从书的海口起航,在书的海洋中去游历。书也似一盏明灯,点亮我们读书的未来,还似一把钥匙,打开智慧的大门。