我的小侄子总会把家里变成一个欢乐的海洋;总会像一包调味料似的缓和紧张的气氛。那是为什么呢?接着往下看吧!
那天晚上,家里只有姐姐、小侄子和我。姐姐正在看她喜爱的电视连续剧,而我和那个“小不点儿”呢?只能傻呆呆地坐在一旁发愣。“阿姨,你教我认字吧。”小侄子的突然大声对我说道。我想:反正闲着也是闲着,就同意他的意见吧!于是,我便痛快地答应了。小侄子见状,连忙拿出了一本特大号的本子,指着上面的一行字让我教。“一”“一”我读一遍,他念一次,还挺像那么一回事。一开始,他学得十分认真,目不转睛地看着那本书读,而且,还能给念到的那个字组一个恰当的词语呢!瞧,读到“南”了,他就组个词语“南方”。头几个他的正确率简直达到了100%,可没过一会儿就错误百出了。“爷!”我点着那个字念道。“爷爷”他的反应也挺快,立刻脱口而出。我又将手指转到了后面那个字上说:“奶。”“奶奶”他胸有成竹地说……“好,恭喜你,这些都答对了,看下一个,‘男’”我抚摸这他的脑袋说,并且心里期盼着他又一个精彩的回答。他十拿九稳地说:“‘男男’。”“扑哧”我和正在一旁看电视的姐姐情不自禁笑了出来。“男生!”我强忍住笑,严肃地对他“呵斥”道。他好像被我吓住了,似懂非懂地点了点头。下面一个字是“女生”的“女”。小侄子居然还是不开窍,组了个“女女”。我听了差点就把肚子给笑破了。他怎么不会“举一反二”啊!“女女”?我晕!
这就是我的小侄子,一个幽默天真的小男孩!