记得有这样一句名言:“一个人的创伤只会痛苦一时,一个民族的耻辱却足以铭记千年。”大家还记得1860年10月6日那一天吗?英、法联军侵入北京城,闯进圆明园,刹那间,这座世界上最辉煌、最壮丽的建筑变成了一片废墟,这是中国人民一辈子的耻辱。1935年,日本帝国主义又张开它的魔爪,伸向了我中华民族的心脏:震惊中外的卢沟桥事变,令人震撼南京大屠杀······,但是,不屈不挠的中华儿女没有屈服,他们是中华民族的灵魂,是中华民族的脊梁,他们让所有的人都知道:中国人是不可辱,中华民族是不可辱的!
这不禁让我想起了志在维新、视死如归的谭嗣同;不畏牺牲,手举炸药包的董存瑞;奋不顾身,用胸膛堵住枪口的黄继光······从鸦片战争到中俄战争,从《南京条约》到《马关条约》,那条充满苦难的长路并没有使东方巨人倒下。
最终,黑暗的阴影过去了,屈辱的历史过去了;我们迎来了辉煌的荣耀。1949年10月1日,毛主席在天安门城楼向世界宣布:“中华人民共和国成立了”;从此,中华民族翻开了新的一页;难忘1991年香港回归;2003年中国加入世贸组织;2005年神州“六号”载着人们的梦想飞向宇宙;2008年奥运会中国已成了举世瞩目的体育强国,彻底洗刷了“东亚病夫”的耻辱!