纵使老人他一次次失败,他从没有绝望过,那种淡定与冷静平息了一切的波涛汹涌。老人是老了,也败过无数次,但他仍然坚持着,而在他失败的风度上赢得最终的胜利。
我总是百思不得其解,苦笑着,对着书中的老人:“失败了,就放弃吧!既然得不到,何必在去浪费时间去争取呢?为什么还要执着呢?你可不是已经失败了吗?!”我带着我的疑问,我的想法继续读老人的一生,读老人的沧桑的人生......
直到我看到那句话,我震惊了,我这才发现其实我完全错了。我的想法像一个原本顽强的将军,一下被这句话击倒。
终于我晓得了这句真理:“人可以被打败,但是绝不可以被打倒!”难道不就是这个道理吗?
作者海明威评价他的作品《老人与海》,说道:“一艘船穿越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥削却依旧艳无比的旗帜,旗帜上,舞动着就如云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”
小说赞颂老人的不畏险阻,坚持就是胜利的精神。我们应像他一样,积极向上,只有这样才能获得最大的成功!