人生在世,每个人都会不断完善自己。因为每个人的人生都是完善自己的过程,让自己更完美。
可是没有人是十全十美的,因为“人无完人”,所以人生在世,做人学会低调,不要爱出风头,这样才可以甜蜜幸福的过完一生。
“骄傲使人落后,虚心使人进步”。骄傲的人面临只有失败,就像日本法西斯说的,“两年内扫平中国”。孰知我们顽强的中国人将战争胜利的光环戴在了自己的头上,让无法无天的叫嚣的法西斯哑口无言,刮目相看。
别自视过高,任何人都没有那个可以傲视天下的能耐,因为“人外有人,天外有天”,不能用俯视的眼光看他人和世界,这样你永远无法看到别人身上的闪光点,学习不到他人的优点,自己仍然是原地踏步,甚至是原地后退。
我们要善于用仰视的眼光看世界,取他人之长,补己之短。完善自己的身上的不足,这才是我们要去做的。
诸葛亮这个伟大的军事家的千古名篇《出师表》中的给后主刘禅的第一个建议“广开言路,广纳贤言”:诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。就很好说明了连这么伟大的军事家都注重他人的劝诫和进谏,我们这些平凡人怎能自视过高,蔑视天下。
在此之前,你找到了自己可以骄傲的理由吗?你自己是否完美了?无可挑剔了?毫无瑕疵了?如果你的回答是“是”,那么你就在欺骗自己,你要几时回转过来想想未来......
别以为你是谁,你就是一个普普通通的人,只是极平凡的人,只有踏踏实实和虚心学习才是真正的人生前进方向。