一次性的“魔爪”
最近,人类正面临着一个严峻的考验,那就是环境污染,而环境污染又分为很多类,今天,我来跟大家聊聊一次性筷子的危害。希望读者们做好心理准备,不要看完文章后被吓到。
大家都知道,一次性筷子是由竹子做成的,因此,那些一次性筷子的制造者就得到竹林里面大量的砍伐竹子,这就已经严重地破坏了大自然的环境,使得那些为数本来就不多的野生大熊猫更加濒临险境,最终就会导致食物链的缺失,而引起大自然的不平衡,最终受苦的还是人类。
这还不算是最恐怖的,有一些不法的商贩为了使自己的一次性筷子卖相好看一点,就把做好了的一次性筷子放入化学药剂里长期浸泡,据科学研究,这样的筷子里富含黄曲霉素这种剧毒的化学成分,过量摄入黄曲霉素,则会诱发肝癌。不仅如此,他们还在筷子表面涂上了滑石粉,这种物质过量摄入也会对人体产生不良的影响,而且,如果一次性筷子放置时间过久,一次性筷子内部还会出现许许多多的霉点,想想,多恶心啊,多恐怖啊!
其实,还有一点我没和大家谈到,那就是运输。因为上海管制比较严,所以,大部分的一次性筷子都是从外地用卡车这种大型运输工具运过来的,他们不是把一次性筷子密封起来进行运输,而是在车上摊一块布,直接把筷子放在上面。你想想,那得有多脏啊!