“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,每当想起这首诗,我便会想起农家里,在夏日的夜晚,躺在田野上,凝视,漫天的繁星;倾听,呱呱的蛙声。
蛙声——丰年的音符,绿色的象征,梦想的角色。然而如今,蛙声却从人们的生活中渐渐远去。
调查,许多人大量捕杀青蛙,然后卖给一些饭店,做成食物,还被人称为“田鸡”。捕杀青蛙就像瘟疫一般,传遍了我国各地,使青蛙遭到了空前的危机。
实际上,不仅仅是青蛙遭遇到了生存危机,世界上许多生物也濒临灭绝。据联合国一份报告,目前物种灭绝的速度由大致每天一种加快到每小时一种,比以前快了约一千倍,比新物种的形成速度更是快了约一百万倍。一旦某种生物灭绝,就永远的消失了,我们也就失去了一项对未来选择,更是打破了我们大自然的生态平衡,继而与之密切相关的某种物种也会随之消失,常此以往,我们人类也将卷入这场生物灭绝的灾难中。其实在我们这个大世界生态系统中,是没有“害虫”和“益虫”这类概念的,任何事物都是相对而言的,每个物种都有其特定的使命。因此,地球上每个物种都值得尊敬和保护,不得肆意的捕捉和毁坏。
人类啊,为了生态平衡,大家行动起来,打击破坏生态平衡的不良份子,坚持正义,为生态平衡作出每个公民应有的义务、责任、贡献;人类啊,为了我们的子孙后代,我们应该压制个人的一些私欲,促进生物和谐发展,让生态系统更加蓬勃发展;人类啊,为了世界的美好和平,只要人人以保护生态平衡为己任,相信我们的世界明天将更美好。