走进那片熟悉的田野,耳边传来一两声零落的蛙声,不由想起“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”……
——引子
残月如钩,星光似豆,我来到家住农村的姨妈家。我很喜欢姨妈家,因为那儿的秋天将会有蛙声之歌,我爱蛙声。
夜幕把白天的喧嚣与浮躁全部都带走了,一切归于宁静,白天刚下过的这场雨,洗去了我满身的疲惫与烦恼心灵似乎一下子感到无比轻松。躺在床上,过了许久,仍无睡意,便开始思考事情。正在这时,蛙声突然响起,透过了月光的窗棂,回荡在我的房间,荧绕在我的耳边。
这是秋天的第一声哇鸣,“呱呱”“呱呱呱”,那极为高节奏的音律打破夜的宁静,弥漫了整个村庄。接着蛙声从四处陆续响起,一只又一只,一声高过一声,“响彻云霄”。它们响亮的宏音,融为一体,联成一片,一浪高过一浪。
在众蛙的大合唱中,我走出房间,发现房前屋后都是水汪汪的水田,蛙们或聚或散于田野的每个角落,全用它们那悦耳的歌声来迎接秋天,谱写秋天丰收的乐章。
在这乐曲演奏到最酣畅的时节,远处田野里闪现一点又一点亮火光,过一会儿又传来一阵笑声:“我又抓到一只了,今晚收获不小,赚不少呢。”我明白了,原来他们在抓青蛙
今年的青蛙卖价很好,在村头帮厨的王大妈说客人都点水煮青蛙,生意好极了。于是村里的人们开始捕捉这可怜的小生命
渐渐的,这原本满田都是的小生命,开始失去了它们的踪迹……
蛙声是大自然最美妙的歌声,有蛙的季节故乡最富有诗意的季节。
人类啊,少一份贪婪,多一个绿色梦想,地球多一片洁净的天籁。