妈妈为我买了一对可爱的金鱼,可是过了几天,其中一条不知什么时候跳出鱼缸摔死了,怕另外一条孤独,妈妈又买回来一条,几天后刚买的这条被原来的那条咬伤,不久也死了。原来这条小金鱼喜欢“独身”啊!从此,妈妈不再为它找伴儿了。
我每天给它喂食、换水,时间长了,这条小金鱼好像有了灵性。每当我拿着鱼食来到鱼缸边,它就急急地从水下游上来,把身子直直地竖起来,并把嘴巴张到最大限度,那模样好可爱、好滑稽,不像条鱼,倒是挺像只可爱的小狗。我看它那么聪明,那么机灵,就给它取名:郝聪聪,把它当成我们家中的一员。
可是,后来我由于古筝考级,忽视了我的朋友。那一天,我忽然想起了郝聪聪,便去看望它,没想到它已经奄奄一息了,尾巴有气无力地摇着,没有了往日的活力。我吓坏了,一边哭一边打电话向爸爸求助。爸爸告诉我他刚买了一个为金鱼充氧的装置,让我试试。我按爸爸的指点赶紧插上电源给郝聪聪充氧。大约过了半个小时,它渐渐有了好转,两个小时以后,郝聪聪终于恢复了往日的活泼。看到它在水中自由自在地游着,我很欣慰。
第二天,妈妈带我去外地学葫芦丝。晚上一回家,我就急忙去看我的朋友,难以置信的是,它已经死了,“遗体”漂浮在水面上。我哭成了个泪人。我真后悔我去学葫芦丝,如果我不去学葫芦丝,就会及时救活它。可是一切都晚了。
就这样,我的好朋友郝聪聪永远离开了我。这件事虽然很小,但是给我的教训却很深刻,我一直在忏悔,觉得我对不起郝聪聪。要是我及时给它换水,它就不会生病,更不会死!