这学期开始,为多积攒写作素材,老师建议我们每天写日记。但是我们天天都是学校到家两点一线,哪有那么多丰富多彩的事可写呢?于是我每天面对空白的日记本发呆,每天抱头托腮冥思苦想,挤出干干巴巴的几行字,应付了事。所以旧日记我从不再看一眼。
一天课间,日记本从书包中滑落,同桌替我捡起来,他瞪大眼睛惊呼:“呀!你的日记后面怎么有留言呀?”我疑惑地抢过本子,真的有留言,而且从第一篇到最后一篇,篇篇都有,是妈妈的笔迹!
尽管都是我胡拼乱凑的日记,妈妈还是很认真地阅读,表扬或批评,更多的是鼓励。看着妈妈或是诙谐幽默或是语重心长的回复,我好惭愧,我决定向妈妈承认错误
我在妈妈的最后一篇留言后面写下了自己心里话,向妈妈说明事情的真相,承认了错误,同时也向妈妈说我真的很怕写日记,总觉得没有什么可以写的事情。
第二天,我忐忑不安地打开日记本,妈妈没有责怪我,依旧像往常一样写了回复,我长长地嘘出一口气。妈妈说她会像伙伴一样听我倾诉,陪我分享快乐,分担烦恼,还告诉我写什么感受都可以,但要真实详细。于是我开始留意身边的点滴小事,每天都有好多悄悄话变成文字对妈妈说。后来,工作忙碌的爸爸也加入了“留言族”,我更开心了。
每天真实书写自己的成长,就算是芝麻大点儿的事爸爸妈妈也会陪我一起品味,写日记变成了我最喜欢做的事。现在我已经习惯了在日记后面刻意留上几行空白,期待新的留言,享受一份浓浓的爱。