星期六上午,我做完作业,看见妈妈拿着牙刷一边扭着屁股哼着“洗刷刷,洗刷刷”,一边在刷东西。“呵,开什么音乐会呢?在那儿‘洗刷刷,洗刷刷’的?”走过来的我问。“洗刷螃蟹哩!”妈妈说完得意地瞟了我一眼。哇,螃蟹!我一看:几只螃蟹在池子里张牙舞爪的。我拿了一把长勺子逗他们玩儿,它们的两只大钳子左夹右夹,好像要跟我来一场决斗似的!可是就是夹不住,我看着它们笨拙的样子,不禁笑了:它们真可爱!螃蟹们被一个个放进锅里,就像喝了肥皂水似的在里面一个劲儿地吐泡泡,那些泡泡真好看,像一串串葡萄,又像晶莹的珍珠。正当我看得起劲儿,“让开,让开,我要给他们‘梳妆打扮’了。”我只好丢下手中的“活”,走开了。
过了一小会儿,我听见锅里传来钳子与锅摩擦的声音,再一看,妈妈用手按住锅盖,不让“调皮鬼”们跑出来。这时,爸爸在旁边说:“螃蟹啊螃蟹,想红,就得忍着。”我和妈妈笑得前仰后合,差点让螃蟹们跑了出来呢!
“‘明星’闪亮登场喽!”妈妈笑容满面地端着螃蟹走过来。我们不管三七二十一,拿起一只就要吃。掰开一看,那金色的黄,白色的肉,加上那香醋,真是绝等美味。可惜,在吃蟹腿的时候,我一吸,肉一下子进了肚子里,一点味道都没尝出来,真是“猪八戒吃人参果——全不知滋味”啊!