“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。每到春末夏初,像是都约好了的一般。前天,庭院里还寂静无声,只有一株海棠寂寞的独处,满腹忧郁却无人倾诉。今夜,却不知怎的,才过了六点,就听见一曲热烈奔放的“大合唱”,满院蛙声,不绝于耳。乍一听,我竟怔住了,想不到平时聒噪的它们竟然能奏出如此和谐美妙的乐章。
夏夜里,皎洁清光下,星芒闪烁中,月凉如水,微风轻柔的拂过月光,从小院中掠过,送来阵阵暗香。佳夜纳凉,怎能不备一藤椅,横卧之上。闭目静听,不禁想起千古名句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。侧耳聆听,初闻只觉得耳边一阵嘈杂,过一会儿,声音便如涛涛江水一般,汹涌澎湃,不由得使人联想到,金戈铁马,声声震天,两军交战,拼死厮杀,血染万顷良田,如置身于万面鼓声中,势极雄豪。再听,又如小桥流水,细瀑飞泉,似大珠小珠落玉盘,声音婉转悠扬,高低起伏,又给人清冽似水,厚重如土之感,好像包裹着整个大自然的精华,令人情不自禁地沉迷其中,忘记了自我
那不知是传承的多少万年的自然之歌啊!那不知是沉寂了多少年的大地怒吼啊!那不知是多少天才造就的巨大财富!多么美妙的乐声啊!大自然的音符响彻夜的晴空,托起无数深埋着的憧憬
一年后,我旧地赏景,又是如此情景,却一片寂静!