张雨琪作文让人感动的故事我从《今日说法》栏目中,看到一个感人肺腑、催人泪下的故事。故事的主人公是个三岁的小姑娘——心怡。她在幼小的年龄就承担着与其年龄不相称的重担——照顾瘫痪在床的爸爸。
看了这个故事,小心怡那可爱的脸在我的心里挥之不去,时时浮现在我的脑海中。这个故事发生在山东省的一个偏远的小山村,小心怡的爸爸不幸出了车祸,造成高位截瘫。心怡的爷爷奶奶为了给她爸爸治病,外出打工挣钱。她妈妈也狠心地离她而去,撇下幼小的心怡和不能自理的爸爸相依为命。
从此,照顾爸爸的重担,就压在了年仅三岁的心怡身上。心怡要为爸爸做饭打扫卫生。难度最大的就是做饭。她要到水缸里取水,但她还没缸高。
于是,她就把三块砖垫在脚下,掂着脚尖取水,然后倒进锅里,放在电磁炉上。她这么小,就知道水什么时候开,怎样把方便面放进水里煮。做好的第一碗面,她总要先端给爸爸吃。比起同龄的孩子,她显得多么成熟、多么老练。
多么可怜、可爱的小心怡呀!三岁的孩子应该在妈妈的怀抱里撒娇;应该在幼儿园里幸福生活;应该饭来张口、衣来伸手;应该有父母的精心呵护………可她没有这一切。我已经十岁了,和小心怡相比,我不仅吃得好、穿得好,还有着爸爸妈妈、爷爷奶奶无微不至的关爱,有着老师精心的教育。可我还没有学会关心、照顾家人。我要向小心怡学习,做一个坚强、懂事的好孩子。