其实这个题目不是本人自创的,但是内容却是。
每个人内心深处都有一池光滑的水面,无瑕的映射出你内心的世界,也就是你对外在世界的那份态度--明镜。
我们不必纠结于历史的余钟不眠,不必纠结于曾几纷争的金戈四起,也不必纠结于百子思想的繁花乱缀。
我们只需将镜磨净,你的世界就浮在眼帘。
至古帝王主宰天下,试问明镜何以寻?至古圣贤皆寂寞,唯以酒消愁,试问明镜何以寻?至古隐士多高洁,为免惊扰而久逢于世,试问明镜何以寻?
明镜了苍穹,光芒耀宇宙
古有魏征谏太宗十疏,魏征亦是凡人,亦畏苟死。但他为了唐朝的兴衰,宁可置这般以千里之遥。他的态度使举国百姓称赞,又让后人为之传承。使大唐空前辉煌。
又问竹林七贤与建安七子,同为诗人,却终日借酒作诗词。他们认为只有在自己极为自由时,谱写出来的诗词才是真正有味道的。然而,正因为这种放荡不羁的态度,他们的世界始终“醉中最醒”…
又有深山久居圣人,他们对世俗可谓只字不提,也不曾过问,他们的生活总是与自然和谐,以草伴以花为侣。他们的世界是雅韵的。
明镜,由心生世界。明镜中,窥视出繁花世界,乱花点缀,雨随风飘。明镜中,内心世界的深处,你所期待的外在世界的浅处,最终从你心态所来。
明镜,歌舞绵绵。琵琶声渐闻渐消,亲临一处又一处,几时重?最是人生不曾有相同时。
明镜,你的世界在这里。