随着年龄的速增,妈妈的皮肤变粗糙了,眼神暗淡下来了,话也没那么多了,头发也白了,一根又一根……
小时候——
每当看到妈妈那乌黑的头发,我由衷地称赞:“妈,您的头发真黑!”妈妈喜欢扎很多形状的头发,如盘起来的,麻花状的,扎在两边的,或是马尾辫。她也会为我扎头发,形状比妈妈为她自己扎的还多:“高高在上”的冲天炮,弯弯的羊角辫,二合一(上面的两个辫子在脑后合成一个大辫子),两个麻花挂在头的两侧,哪吒辫……每次扎妈妈都花好多时间,因此,每次扎到一半,我都忍不住要动一下,妈妈说:“别乱动,动就扎不好,扎不好就不好看了。”每天,为了给我扎辫子,妈妈得提早起床很多。日复一日,月复一月,年复一年……哎!那辫子里有爱,深深的母爱。每次我去到幼儿园,我都可以得意地说:“妈妈很爱我,这辫子是妈妈给我扎的!”
现在——
我简简单单地扎个马尾就上学去了,妈妈也就一个发型。我知道我忙,妈妈也忙,我们都让生活碾碎了辫子的花样梦,争异梦,炫耀梦……只有外出游玩的时候,妈妈才会给我扎辫子,一排下来的小辫子,头发一绺一绺地乖排列,巧造型。儿时的那份高兴。那份得意又回到我的身上。我知道,这是因为妈妈的爱藏在辫子里。