新年,少不了烟花炮竹,少不了年夜饭,少不了压岁钱,少不了我们脸上洋溢的快乐。而今年的春节,着实让我感觉到少了些年味。
年味,顾名思义就是过年的感觉。然而,丑牛年的最后一个晚上,寅虎踏着新年的钟声即将到来,我同往年一样,坐在电视机前看春晚,料想过上一会儿,就会有接连不断的鞭炮声此起彼伏。春晚依旧唱着歌带动着全球华人对新年的期盼与祝愿。而窗外的炮声则少之甚少,可以理解,室外正飘着纷飞的瑞雪,也许它削弱了人们对新年的热情吧。我站在窗户边,跟着爷爷放炮,心里倒是激动得很。然而,直到新年的倒计时敲起,才听得见是别人的炮响轮番响起。这时,我也不由自主地想到了年前的情景:整个小区里,除了偶尔掠过耳际的鞭炮声,一边寂静...。直到除夕的上午,贴好对联的人家才会把“珍藏已久”的鞭炮拿来庆祝。
年味少了,就偷一些吧。偷点年味,让每个住在城里的文化人都贴近中国传统节日,都来感受新年敲响心门的感动;偷点年味,让寂寞了一年的爸爸妈妈分享子女的快乐,让父母收获儿女们的孝心;偷点年味,让全球华人激动的心都团结在一起,一起感受新年的气氛。多一些年味,充斥我们日渐冷漠的心,多一些年味,让卖炮的人们传递新年的喜悦,多一些年味,让这个新年,享受这十四亿颗火热的心。
偷点年味,让新年的喜悦不停息,让人们无形的隔阂渐渐消失。