深夜,是读文学的好时间。
以黑夜为帘,拉上满天星辰做读拌,便弥漫起文学的气息。远离了喧嚣的人群,将一颗平静的心他哦如文学的海洋,感受他们的欢乐悲喜。
便有凌云志,当空;便有儿女情难舍;便有思想韵,愁绝。
便有浮云,有望眼,有无畏之意;有东风恶,有世情薄,有桃花落;有今夜白露,有故乡明月,有异乡异客。
便有杜甫登岳,观众山俱小,凌于绝顶;便有岳飞凭阑,欲破贺兰,渴饮匈奴血;便有毛润之望长城内外,惟余茫茫,数今朝风流人物
便有李义追忆锦,静观星沉海底,雨过河源;便有苏东坡幽梦还乡,立轩窗,伴伊人梳妆;便有纳兰容若立残阳外,叹当时销魂噬骨的寻常;便有张爱玲咛唱《倾城之恋》,梦落十里洋场。
便有太白吟出“举头望明月,低头思故乡。”,便有常建感叹“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,便有余光中道出“乡愁是一枚小小的邮票
便有一缕散发着暗香的文学长卷,镌刻着这泼墨的山水和一支竹笛的扬长音调,渗入了绕指纤柔的水间,晕开了千年。
便有文学的深情像细碎的时间渗透了时空,进入夜里加之水般的心灵
便有太多读不尽的文学作品,充实着寂静而又微凉的夜,如也风乍起,吹皱——地心水。
夜,读文学读的迷迷茫茫,读得透透彻彻,读得冷冷清清,寂寂静静;读得一颗心千回百转,如江水般曲曲折折。
夜,读文学把自己如同一尾鱼般融入文学的海洋。人,与文学,不分开——也——分不开。