早在6月份,我们班的“小科学家”——段文俊熠,就在班上,召集好友,决定在7月22日上午,去段文俊熠家用天文望远镜观察一次百年不遇的日全食。当段文俊熠找到我时,我才知道7月22日有日全食,就一口答应了。
谁知,天有不测风云,就在7月19日那天,我家因为楼上的水管爆裂导致家里被淹,无法住人,我只好暂住在婆婆家。
7月22日早上7点,,我起了床,照例穿好衣服,吃了早餐,把弟弟送到幼儿园,就回到家,打开电视,转到科教频道,准备看日全食的直播节目。看着看着,妈妈就打来电话,说“初亏”开始了,还说爸爸已经拿着观测日全食的电焊镜片过来了。我急急忙忙跑下楼,从爸爸手里接过镜片,透过镜片看着太阳。这时,太阳从一个光芒万丈、又大又圆的球,变成了一个黄色的、只剩一半的球了。十分钟过去了,太阳小了一丁点儿,我也看累了,就换上了爸爸。过了一会儿,爸爸也看累了,换上了我。我和爸爸象看守犯人的狱卒一样,十分钟交换一次“班”,轮番“看守”着太阳。交了N次“班”后,太阳马上就要全食了,我和爸爸就头挨着头,继续观测太阳。半分钟后,太阳被月亮完全遮住了,只见天上挂了一个镶了金边的黑球,就在黑球附近,闪烁着一颗明亮的星星,那就是水星,人们欢呼起来,幼儿园的小朋友也跑出来了。过了四分钟,天空出现一丝光辉,大地又恢复了光明。