今天我演讲的题目是“节约用水”,水是大地母亲给予生物的乳汁。万木葱翠的大森林离不开水,工业、农业离不开水,我们的日常生活更离不开水。
过去人们对水资源的认识不足,认为水是取之不尽,用之不竭的。可是,谁能料到浪费水这样的恶性循环,严重的导致水资源短缺。许多年来,节约用水已经成为保证人类生存、发展的燃眉之急。
记得,小时候我特别喜欢玩水,外婆总是告诫我,水是人类以及其他生物的命根子,如果没有了水,我们也活不成了。
著名的泉城济南市,由于水资源的大量浪费,导致大部分泉眼干涸,泉城变得徒有虚名了。
有的大城市由于工业的某些原因,大量浪费水资源,导致水资源贫乏,水价一涨再涨,严重的影响人们的日常生活,所以说水比黄金还珍贵!节约用水对我们来说已经到了刻不容缓的时候了。
可是,浪费水资源的情况却随处可见,校园里的水龙头还在“泉水丁冬”;小区里的水管裂了,水大量的涌出来,路面成了小河;家庭里的抽水马桶还再哗哗地流水等等。这足以说明人们对于节约用水的认识还是很不够的。