今年夏天,妈妈从合肥买回一棵含羞草。
它只有六七厘米长,几片残缺的叶子,被泥巴糊得硬邦邦的。我真不理解妈妈为什么会买这样的丑东西,心里嘀咕起来。妈妈对我说:“这是花农剩下的最后一棵。你把它栽上吧,它会活的。”我虽然不很高兴,但还是怀着一线希望,把它栽在了花盆里。
几天后的一个早上,我突然想起该给那棵含羞草浇水施肥了,摆向那个花盆的地方望去。“啊!它活了!”一看到盆中的含羞草,我惊喜得差点要蹦起来。那棵难看的含羞草已伸直了纤细的腰,伸出了三片嫩绿的叶芽,那嫩绿的娇叶在晨风中摇,仿佛是小姑娘伸出的手在向我召唤。
我情不自禁地伸手抚摸它,它竟然害羞般地收拢起叶子。
真有趣!从那天起,我每天早上都要去看看它或给它浇水。我发现含羞草几乎一天长出一组叶子,每组之间一般都长着两三个小花蕾。花蕾长到一两个星期,居然开出了紫红色的小球,椭圆形的花儿,没有花瓣,全是细细的蕊,像个好玩的小绒球。面对含羞草,回顾着妈妈让我把它栽在花盆中的情景,我陷入了深深的思索中。这时,妈妈走了过来,一边指点含羞草,一边对我说:“你看,含羞草虽然小,生命力却很强,无论在什么环境下,它都能自强不息。人们在宠爱它的时候,它总是低下头去,从不骄傲和满足。”
我终于明白妈妈为什么要买这棵含羞草并让我照料它了。我一定要记着妈妈的话。