盲人作文550字
2020年,我发明了一种能让盲人“读书”和“写字”的机器―盲人读写器。
盲人读写器主要由多功能激光扫描仪、电脑和播音器组成的。多功能激光扫描仪先把各个文字信号传送给电脑,再通过电脑处理器把文字信号变成声音,由播音器朗读给盲人听。盲人读写器的外形像架电子琴,它的顶部长着一根长长的“脖子”,“脖子”上连着一只大眼睛,这就是激光扫描仪,机器的正面有两个喇叭,这就是播音器。机器的两边还各有一只机械手,是用来翻书的。
盲人如果想读书,只要对机器说一声:“请您读书”,并把要读的书放到机械手上。机器就会立刻亲切地回答:“是!”随着多功能激光扫描仪的移动,播音器里传来清脆、洪亮的读书声。盲人读写器可以按盲人的需要加快或减慢读书的速度,也可以绘声绘色地讲故事;还可以播放动听的音乐。当盲人孤独的时候,可以作为知心的朋友和他对话谈心,也可以为盲人以口述写信,写完信后按一下打印按扭就可以打印出来。更为有趣的是,它还可以模仿亲友的声音来读亲友的信件,使盲人倍感亲切,那是因为事先将亲友的声音和字迹输入电脑的存储器了。当第一位盲人朋友使用盲人读写器时,听到远在北京亲人写给他的信时,感动得热泪盈眶,连声说:“谢谢,谢谢!太感谢了!”
盲人读写器以其简便快捷的操作方法,受到盲人朋友们的一致好评,得到残疾人联合会、残疾人基金会的赞扬,逐渐在全国推广开来。