胡老师告诉我们下午要包水饺。同学们都很激动,下午都纷纷带饺皮、饺馅、盘子和碗筷。
一节课包水饺,老师一个小组一个小组指导,到我们小组时,老师先包了两个,再看看我们包的饺子说:“这组包水饺的任务交给季泓。”朱喆宇他们想包,但包得很不雅观,于是,一起拜我为师。“师傅,这怎么包呀?”吉昊满脸笑容地问。“应该先放两勺馅里面,再捏住饺子的一角,这边向前拉,再捏紧,捏十下左右,就可以了。”“谢谢师傅。”“师傅,这怎么弄?”“师傅,这怎么向前移?”“师傅,我的捏不好?”“停!”我大叫了一声,“你们先学会包普通的水饺。哎,一个个像什么!脸不对脸,鼻子不对鼻子的。看,要想包好,馅的适量是主要问题,你看,朱喆宇的馅只有一点点,这样包出来就不会给人一种立体感。馅放两勺就行了,再把它对折,再打花边,最后捏紧,稍微一弯,就做成了小巧玲珑的水饺了。”在我的耐心指点下,一个个包得有模有样。
第二节课煮水饺,下饺子老师要熟馅的,可我们只有何家伟带熟馅,我们四个人,一共只吃了十五个。“你们不能慢慢吃啊!没人跟你们抢。”“快吃,不吃,我们就把你的给吃了。”“啊,不得了!我一共才吃四个。”于是我便狼吞虎咽地吃起来。“我还没饱。”正好,这时万星的水饺好了,朱喆宇眼疾手快,拿起筷子,夹起两个放到自己的碗里。
自己包出来的水饺,那才叫有味。