最爱秋天。黄昏时喜欢望着如血的夕阳,看天边的彩霞被渲染的无比灿烂与辉煌。当太阳从视野中消失的那一瞬,我的思绪开始缓缓飞扬……
岳飞,一位充满爱国激情的将领,满腔热血的写下“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的诗篇,却遭小人陷害。十二道金牌,如十二把利刃,插在了他的心上。“三十功名尘与土,八千里路云和月,”付诸东流。在飒飒秋风中,他站于刀下,昂首挺胸。山河为之哭泣,天地为之动容。他背上的“精忠报国”永远刺在了我的心上。
梦想有一天,在深秋时节登上香山,感受那份浓浓的诗意。无数的文人墨客在悲凉的秋天,写下了伤感,寂寞与无助。的确,阵阵秋风会给人带来些许的寒意。
比如李清照,千年不出一个的才女,占了她大部分生命的却是挥之不去的凄凉。在鸥鹭惊飞的河滩,伴随她的似乎永远是那份“才下眉头,又上心头”的愁绪。她是我最喜欢的女词人,但在熟背她的《声声慢》、《醉花阴》和《武陵春》之后,我却不懂。的确,她的苦闷,“怎一个愁字了得”!李清照的生不逢时,又加上天灾人祸,一生如水上浮萍,令多少人感到惋惜!
习习凉风的吹拂,使站在阳台上的我浮想联翩。仕途失意的王安石,望月思乡李白,还有流浪天涯的马致远。在这个秋天美丽的黄昏,想起他们,我仿佛已经走在香山的路上,读着那“夕阳无限好,只是近黄昏”……
爱秋天,爱它的深沉,爱它的豁达,爱它的自然。对我而言,秋日的确胜春朝。