雷雨过后,月亮特别皎洁。放学后打电话给老爸,想取个关心,爸却笑了笑,听起很自然,关心而有带一丝训导地说:“儿啊,你都这么大了,还这么缠家。”罢了,老爸毫不犹豫地挂了电话,只剩下我一个呆呆地站着,似乎有些气愤,不,应该是想着老爸的笑――我想,那是爸黝黑的脸上的一条洁白。
我默默地想着老爸的笑,眼前却涌出五年前的一个印象――那天大雨如注,路湿淋淋的。一个人独自走着,陪伴的只是潺潺流着的河水。抬头向前往去,两旁的绿树,油油的,即使被笼在湿烟里。雨滴答地下着,溅在叶上,眼前清晰可见一个人走来――他撑着伞,想我微微的笑――哦!是老爸!突然眼前什么也看不见,惟有的,是那在独自中的微微一笑。
无意地想起上一星期上学的事,心中却产生莫名的埋怨,更多的是欣慰。那天,马路上的车十分稀疏,离学校不到250米,老爸却要我下车,偏要我步行回校;而我,当然十分扫兴,又不想,却不敢不走。走了,却没与老爸说“拜拜”。看者喧闹的人群,听着泛来泛去乱转的车鸣,觉得十分乏味。天空在这时却格外湛蓝,云也格外纯白,无意中回头一看,老爸仍在那,向我招手,脸上的,却是他的坏笑,十分灿烂,但他只向我坏坏的笑……
笑,总是笑,围绕着我而笑,流过了我的身心,然后流向不可知的地方,或许是以往,或许是现在,或许是未来……