假期在我漫无目的的挥霍中安静的度过了,没有什么波澜,更无从寻觅浪费的时间所留下的痕迹。
忽然很想回到那段日子,那段我称之为快乐的日子,但是,只能是想罢了。那个小镇,模糊的记忆里只剩下了并不鲜明的轮廓。“大桥”,田埂,小河,还有大院里的一群孩子,曾经照顾我的邻居阿婆,街边让我垂涎的汤圆……
4岁,我坐车穿过“大桥”,走进这个小镇。也就从那时起,一大帮孩子到收割了的稻田里,搭帐篷;到河里捉鱼,结果乐极生悲,不幸感冒,被妈妈骂了一顿,然后和她大吵了一架……之后仍旧肆无忌惮地出现在田埂边,在小河里。
昨天听妈妈说,她费了好大劲才打听到的消息:阿婆已经90多岁了,身体还算硬朗,只是不住在大院里,回乡下去了。那时我有种想哭的冲动,因为有着对阿婆无以明之的感激。什么时候我一定要回去看看你!
期末考试的时候,意外地和亮哥同考场。他对我说:“和我回去看看吧,大院的小孩全都会聚回来的,又像以前一样了。”我想起了宁子,丹姐,婷姐,梅子,乐哥……眼泪开始打转了,我想,我再也回不去了。无论是逝去的,曾经的,延续着的,现在的,将来的,我再也不可能拥有那样的一段日子了。