在我的记忆里,有两件事使我明白了这句“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”名言的真正含义。
那是我在二年级的时候,父母给我买了一些书,书中提到的人物都是善良有爱心乐于助人的人。我看过后想,我也要像他们一样做一件件好事,让别人瞧瞧!一天,我在上学的时候,看见一个小妹妹不小心摔倒了,我想:这有不算什么大事,还是不去帮她了吧,于是我就当没看见。这时一位上了年级的老爷爷过来府下身子,拉起了那位小妹妹,并叹了口气,朝着我说:“唉,小同学,‘勿以善小而不为’啊,你怎么能看着她不管?”我加快了脚步,赶紧走了,边走边想“勿以善小而不为”的意思,是呀,那位老爷爷说的对,你不能因为这件好事只是一件小事而不做啊!
还有一件事使我想起来就觉得脸红。那是上三年级时的一天。下午,要上美术课,我手里拿着水彩笔和美术书去上学。我嫌这样手困,就到附近的商店想要个塑料袋装着,我对售货员阿姨说:“可以,你自己去拿。”我取到塑料袋后,一股邪念促使我当了一回“贼”,我见阿姨正忙着,就顺手牵羊,“拿”了一袋5角钱的巧克力豆,装进口袋里。我感到心跳加快,脸发热,不知道自己是怎么到学校的,也不知道老师下午讲了什么。下午回家后,我把这件事告诉了姐姐。姐姐对我说:“不以恶小而为之”。我羞愧地低下了头。