亲人心,冷如霜;无月夜,愁满乡。
年渐渐逼近了,冷空气中弥漫着年的气息。其中,还夹杂着缕缕乡愁,被无缘故乡的人含着泪吸进了同样无缘故乡的肺。
在外奔波了一年的游子们纷纷回到熟悉的土地上。痴呆的母鸡“咯咯”叫着,传播回家的讯息。一张张消瘦的脸彼此凝望,积蓄了一年的感情在洒满酒香的饭桌上宣泄,一切的不快立刻化为乌有,再坚强眼睛也会被泪水冲荡。回家,多么幸福的事啊!
往日寂静的乡村立即热闹了,往日热闹的城市立即寂静了,而那没有乘上返乡列车的游子们就蜷缩在寂静之中。繁华的都市在这寂静面前毫无还手之力,收视长红的“春晚”只会让这寂静更深,让游子们的乡愁更浓,心中的委屈和不快与这乡愁为虎作伥着,将痛苦施加在怀乡的心上。
在门前望眼欲穿的父母们守着散发热气的年夜饭等待着奇迹的出现,花白的头发被可恶的风吹打,如那颗苍老的心被乡愁折磨。呆滞的眼睛浮现失望与伤心的混合体。父母与游子,没有彼此,他们的心不会满,圆不能团。浓烈的乡愁将他们灌醉,他们只能模糊地望着对门家里喜气洋洋地吃喝淡笑,而自己只有羡慕的份。世上最鲜明的对比莫过于此。
佛祖是不公平的,他创造了人,创造了智慧,也创造了“年”。他给了一部分人家团圆,却用乡愁作银河,将另一部分人家分开。他自称以慈悲为怀,却如此狠毒。
年,是乡愁的代名词;乡,是遥不可及的地方;愁,是游子内心最孤独的痛。