承诺,不是一路轻歌,了无牵挂;承诺,也不是千钧磐石,重负难耐。承诺是对真实生活的表白,是人生历程中最响亮的回声,不是轻佻的,也不是沉重的。承诺,闪烁着人品的灵光。我们要有诺必行,用一生来信守自己的承诺。
秦朝末年,有个楚国义士叫季布,他一向重诺言,讲信用。人们都说,“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这就是说季布非常讲信用,只要答应的事,就一定努力做到。在秦汉之际的战乱中,很多人向季布求助,只要得到季布的承诺,就一定会幸免于难。而季布因为诚信重诺,自然会得到大家的拥戴。司马迁写《史记》专门为季布写了传,传颂他的事迹。
孔子的弟子曾子是个非常守诚信的人。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着要去。妻子哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。曾子说,你对孩子不讲信用,孩子就会不信任你。说着,就把猪杀了。曾子对孩子守承诺,也培养了孩子讲信用的品格。
曾子杀猪取信,遵守诺言,看重的是培养孩子的良好美德。因为他知道,父母是孩子最好的老师。在孩子面前,父母说话一定要算数,千万不可食言,食言不仅失掉了父母的人格,更严重的是在孩子心灵深处播下了不受信誉的“霉种”。