能力作文550字
; ; ; 以现今社会发展的脚步来说:“有知识就一定有能力”?不,这种观点并不完全正确。有知识并不是一定有能力的。然而,没有知识而有能力的人也不多见。
; ; ; 为什么说有知识的人不一定是有能力的呢?就举个例子来说,大家都还记得《三国演义》一书中的精彩内容吧!书中提到有个叫马谡的人,此人便是那位使街亭失守的千古罪人。当时马谡对诸葛亮进言说让自己守街亭一定不会失守,而诸葛亮也认为马谡有知识,一定能守住街亭的。后来的结局大家也都看到了,街亭失守。当然,主要原因在于马谡,因为他只是个书呆子,只会纸上谈兵而毫无作战能力。错用马谡也成为诸葛亮人生中的一大败笔。从这个事例中我们可以看出:有知识并不代表有能力,能力是在不断的实践中取得的。
; ; ; 没有知识,而有能力的人也不多见。《三国演义》中的战国英雄――张飞,就是其中一个。张飞虽是个文盲,但他苦练兵法,努力学习的精神是不输于任何人的。虽然他没有关羽那样文武双全,但是他凭借着自身的能力,也在当时占有一席之地,是不容忽视的。像张飞这样的人才,至今也没多少个,也是不值得庆幸的。