俗话说的好:十堰有三宝,香菇、木耳、龙须草,如果丢一宝,那就不得了!是呀,这三宝十堰人民早就和它们融为一体了,那我今天讲的就是三宝之一——木耳。
在一次春游中,我们来到一个小村庄,突然发现在一根枯树上长者一朵朵黑色的小花,那花和别的花不一样,它没有花托也没有花蕊,我出于好奇,采了一大把,回家后,我捧着“小黑花”看的入神。
“霜霜,你在干啥?”“哦,爸爸,我采了一些小黑花来看看。”
“傻孩子,这是我们十堰的三宝之一——木耳!这木耳用途大着哩!它可以吸尘、清胃、明目,它们不仅味美,而且营养丰富,绿色食品。黑木耳怕热,是因为木耳属腐生真菌,没有叶绿素,不能进行光合作用,主要依靠菌丝分解,吸取木材里的营养来生长、繁殖。它性耐冷怕热,能耐零下40度的低温,但在超过40度的高温时,菌丝就会死亡,所以黑木耳一般都生长在阴暗、潮湿的地方,也可在室内生长。”爸爸顿了顿说“它适合缺铁的人士、矿工、冶金工人、纺织工、理发师食用”
呀!我可没想到黑木耳有这么多用途!
我想,黑木耳土生土长、朴实无华、顽强生长、默默无闻地向人们奉献着。我觉得人难道不应该有点黑木耳的精神吗?难道不应该像它们那样默默无闻的生长,不求索取,只是给予吗?