我认识一个人,他曾经是一个在城里打工的打工仔。
那年,四川地震,正在四川打工的他,也身其害,他没有多大的伤,休养了两天便差不多了。他地震当时,正为老板送外卖,他说,当时他正骑着一辆自行车正经过一个较为平旷的地方时,一声吼叫,将他震倒在地,所幸的是,只有几棵树压倒他的脚,如今他出院了,他想去参加志愿者,为那些受到困难的人给予帮助地震已经过去72小时,他跟随官兵们一起区进行搜救工作,他的脚伤又再度复发,也有救援时所受到伤害,他的手曾经被石头压过,被建筑物砸过,但他仍然在一线,地震96小时过后,他已经和官兵救下几个人了,但他已经不吃不喝一天了,在那种石头下覆来覆去,他的手已足足起了几十个泡,因为疲劳过度,又没吃喝,终于,他倒下来了,在医院中,官兵队长向他敬礼。受害者家属也纷纷探望,为报答他的恩情,家属了解他家的情况,纷纷拿出钱财报答他的恩情。他睡在床上,什么也不知道,因为他只剩下不久的光阴了。终于,他永久的离开这个温暖的世界了。媒体得到这一消息后,了解到他的家中,还有一位年过七旬的老人。老人只有他这一个儿子,从小他就没有父亲,老人带着几岁的他移居此地,可是他这一走,这位七旬的老人将何去何从,经过媒体的弘扬,这位老人被一位有爱心的有钱人扶养,这家人对老人很好。而他在世界上唯一的牵挂母亲得到了关注,他也就可以安慰了。