子云:“乱臣贼子”人人得以诛之。君臣父子,以子观之,皆应遵伦理,然何谓乱臣贼子?其真当诛耶?吾试述之。
秦始皇残暴,天下百姓皆苦于秦,项籍见秦始皇东巡,怒而斥曰:彼可取而代之也!何等气魄。及至陈涉首发义军,籍振臂一呼,江东八千才俊渡江击秦,百战百胜,遂亡秦入楚,号为“霸王”此人此行,岂可以“乱臣贼子”度之?以孔子之言,籍应不正。然秦不仁,灭之何错之有?虽其败刘邦之手,亦为后世称道,无人称其反也。
宋江百零八人聚义水泊梁山“替天行道忠义两全”何其壮哉!侠肝义胆,专诛为害百姓之人。惜宋江心存妥协,寄望招安,遂率兄弟自投“正道”平田虎王庆。然后群攻方腊,致使百八条好汉多为沙场战死鬼。纵立功多次,不得正名,伦落受奸人所害,屈死于任。虽为民为国出力,亦自始自终不除“反贼”之帽。此事之怪,又何所解?
岳飞之精忠,不免风波停之祸。秦桧实为奸臣,又为何享尽荣华。夫春秋真多事之秋。忍无可忍为何诬起义之路为盗路?夫朱元璋以元起家,为何明末农名起义风起云涌?孰为乱臣?孰为贼子?怪哉!怪哉!
吴子曰:项籍之时“伦理”未固,纵其败,无人称反,因其灭秦成其功也。梁山好汉苟且求安,实败于守廷之手,化为朝廷鹰犬耳,又为何朱元璋之事难解,一言以蔽之——成王败寇耳!世间多少怪事,由他,由他 ......