王大龙是抗日期间,某团的团长,他的团,就像一群猛龙,战无不胜,敌人根本不敢正面交锋。
有一次,在华北平原的战役中,他的团打的是一个解放县城的主攻,是第一批开进这个县城的部队。这天晚上,一个老人,把一个平安符送给了王大龙,保佑他在战场上多杀几个鬼子,少死几个士兵。
第二天,王大龙接到急令,必须在两天之内赶赴东北战场,支援前线部队。
军令如山,王大龙带着他的部队去了东北战场,这时正是一年之中最寒冷的时候,王大龙的任务是,掩护5名情报通信员安全脱离战场,他在指定地点与化妆成平民的5个情报通信员见到后,将他们领回了部队。第二天清早,他的部队开始护送情报通讯员转移,他们刚走不久,日本军队就发现了他们,双方展开了激烈的交火,刚开始,王大龙占足够的优势,打的很顺利,可是敌军的增援部队来了,重火力武器很多,王大龙带着剩下的一个连,两个排逃进了一个山洞,日军封锁了洞口但又怕有埋伏,没有进去,王大龙他们几个人在山洞里呆了三天,粮食都吃完了,他们现在必须打出去,这样还能有点希望活着回去,王大龙从地上拿起炸药包走向已被堵住的洞口,用身体将炸药包挤在洞口的岩石上,炸药爆炸了,王大龙牺牲了,里面的战士也都牺牲了,在这个血流满地的山洞里,有一个大石墩,上面有一封写着王大龙和这些战士的名字的信,上面有一个被鲜血染红的木牌——平安符。