伞,是家家户户生活中不可或缺的工具。它为我们遮风挡雨,为我们抵御阳光,是一件再平凡不过的生活用品。但是,你真正对伞有所了解吗?
今天下午,我和爸爸来到第二课堂场馆——中国博物馆进行参观,真正地领略到了伞的奥秘。
一条天花板上挂满各式各样的伞,地上下着点点雨滴的模拟江南水乡的街巷把我们带入了伞的展厅。在了解完有关伞的起源的五种说法后,我们便开始了参观伞的旅程。讲解员阿姨向我们介绍的第一种伞是古代的油纸伞。油纸伞的伞架是用竹或木两种材料制成的,伞面用的料是油纸——即一种涂过防水的油的材料纸,在伞面上还绘有各种具有地方特色的图案。展厅中来自不同地方的油纸伞,可谓是争奇斗艳,仪态万千,让人看过之后简直爱不释手。其中,四川的油纸伞还被列为“国家级非物质文化遗产”呢!
接着,我们又跟着讲解员阿姨了解了伞的制造过程和“西湖绸伞”的来历,并来到了我最感兴趣的一个展厅——现代伞展示厅。厅中陈列了许许多多琳琅满目、别具一格的现代伞。有拥有两层伞面的“双层抗风伞”;有利用手摇发电装置给内置蓄电池充电的“手摇发电伞”;有用流体力学原理设计伞形的“偏心伞”;还有安装发光装置于上下盘之间的“带灯直杆伞”......真是让人目不暇接、拍手叫绝!
在愉快的参观旅程中,不知不觉我已吸收到了许多有关伞的知识,成了“伞的小百科了”!