话语代表我们这个人,而性格就是我们这个人。一个人有什么用处,能接受什么托付,承担什么责任,做什么事情,百分之九十是根据他的性格。
性格由生性加上习性组成,性情是天生的,性格是养成的,一个人的性格,生性只有百分之三十,习性却有百分之七十,所以做为学生的我们必须注意养成好的性格,这样才能做一个有用的人,五十岁以上的人是定型人物,这定型是一辈子所养成的。在年幼,生性多于习性,人越年老,生性越少,习性越多。因此,习性比生性更重要,一般来讲,到了三十岁之后,人的性格里,习性多于生性了。
生性是与生俱来的,而习性是由多部分、多元素组成,它们都是性格的一部分,而且每一部分的含义都是不同的。例如:
“真”。真的对面是假,装诈的人谓之不真,真是人之底,人之本,不真的人无底,不能受重大托付。
“准”。人多是马虎的,实在准的人不多,时间准的人做事不累,话语准的人讲信誉,做事准的人令人信任,完全准的人,又难能可贵。
“紧”。真和紧,加起来是准,而实施出来,乃是紧,若是松,就不准了。
以上三点性格特征,都是与生活有关的,朋友们,千万不可忽略了平日的生活,现在的每一小步,都会影响以后的一大步,就是你的生活制造了你的习性,要想拥有好的习性,那就要从生活的点滴开始培养,不同的生活造就不同的性格,每个人的性格都有一定的差别,你能否被人重用,就要看你是否合他所用。