“开平碉楼要申报世界文化遗产了!”听到这个喜讯,我不禁欢呼起来。听老师说,它是2007年全国唯一申请世界文化遗产的地方,身为五邑人的我为此感到无比自豪。
今天,我就以小导游的身份向大家介绍那令人神往的地方——开平碉楼,为您揭开它那神秘的面纱。
自力村是开平碉楼与村落申报世界文化遗产的四个提名地之一。村内自然环境优美,水塘、荷塘散布其间,与众多碉楼相互映衬,美不胜收。
自力村有铭石楼、养闲别墅、居安楼等15座风格各异、造型精美的碉楼,是当地侨胞为了保护亲人生命财产而建,主要用于防匪、防水以及居住的。碉楼里还保存着完整的家具、生活用品,是当时华侨文化的历史见证。碉楼内,所有的物品还是当年的摆设,在这里,你会发觉自己与历史的距离原来是如此的贴近。
踏入铭石楼,引起我们注意的是大厅正面挂着的四幅大画像,那就是楼主和他的3位太太的照片。大厅两厢的屏风各有9扇,上面镶嵌着深蓝色的玻璃,玻璃上都是出自名家手笔的书法绘画,整个大厅弥漫着浓浓的书香味。楼内的生活用品还是保存得完好无损,似乎岁月根本没有在它们身上留下痕迹
漫步乡间,阡陌纵横,野花遍地。碉楼四周的田园景象,如梦般的诗意。
当要离开开平这个美丽、可爱的地方,你或许有着太多的不舍,但是,我们相信,开平碉楼将会随着申报世界文化遗产这股春风,向世人揭开她那神秘的面纱,以最美丽的面貌展现示在我们世人面前!