我曾在一本书上看到过这样一幅漫画:在一座森林里,一个大汉嘴里叼着香烟,挥动一把锋利的斧头使劲地砍着大树,而大树正在哭泣,森林正在流泪......这时,“森林医生”啄木鸟飞到那人的肩膀上,使劲地啄着他的脑袋,边啄边说:“这段木头里一定有虫......”从这幅漫画中,我们不难发现,人类对森林的破坏是那么的随意和肆虐。一把把锋利的斧头,正在使森林面积急骤缩小;一次次森林火灾,让国家和集体遭受了多少损失!森林的天敌,最危险的不再是虫子,而是我们人类。看着这幅漫画,我的心不由得沉重起来。
是啊!此虫非彼虫,这是人类肆无忌惮地破坏生态平衡的“心虫”。在我们生活中,这类“脑袋有虫”的人数不胜数,可啄木鸟却是寥寥寥无几。平时,不少同学的草稿纸,只划了几笔就丢进了畚斗;一双双的一次性木筷、一只只一次性纸杯塞满了垃圾筒;一套套家具点缀我们的生活;一缕缕的炊烟带走了多少树木......人们为了眼前的利益和享受,滥砍滥伐,毁坏森林,破坏生态平衡,导至地球上的生态灾难越来越多,越来越重——黄河成为“地上河”、大片沙漠吞食着我们肥沃的土地、令人望而生畏的沙尘暴铺天盖地......如今,我们必须尽快保护这个美丽的星球,因为拯救地球,就是拯救未来。我们首先要“消灭”脑子里那条贪婪的“大肥虫”,同学们,请你们照亮心中的明镜,保护环境,从我们做起,从现在做起!