今天放学回到家,我发现少了一只狗。四处一找,原来它在草丛里吃东西。我想,反正它在吃东西,我还是走吧。可我刚走了几步,一想,不对,狗好像不是在吃骨头。糟了!我掉头回去,看了看,奇怪,狗怎么在吃青草呢?它很小心地一小口一小口地吃,而且只吃草的上半部分。难道狗不吃肉了?是有人逼的,还是……
我赶快回家爸爸妈妈,可他俩也不知道。我只好又回到狗身边去看了一会儿,也没看出什么名堂来。这时,那只狗跑了,我还以为它回家了呢,可它怎么往厕所里跑呢?难道今天它也知道讲卫生了?我赶紧跟进去,“嗯,好臭!”我急忙捂住鼻子,原来狗在吐。我仔细一看,吐出来的全都是刚吃下去的青草。
我回到家里,坐在凳子上呆呆地想:难道是狗看见兔子吃草时,一副美滋滋的样子,以为草很好吃,所以也去吃的?难道是狗吃下青草,过了一会儿,才感觉难吃,所以跑到厕所里去吐了?要不是……我想来想去,还是无法知道原因。我又去问姐姐,姐姐也说不清。她要我自己去找资料求答案。
我找来找去,终于在网上找到了答案。原来, 狗平常吃的蔬菜、骨头等纤维都比较粗,狗不易消化,刺激胃乃至伤胃,或让胃有灼烧之感(换毛期,狗添身上的毛吞进去了,也回引起灼烧之感)。为了消除这种不适,狗就会自动寻草吃,引发呕吐,清除胃中积累的毛球和难以消化的骨头与杂物。哈,狗是在寻找草药来治理自己的病痛啊!