春节前夕,沙发和藤椅进了我家,我爸也就是沙发和藤椅的主人了。我爸爸十分偏爱沙发,将他放在屋里显眼的位置,每当有客人来了或疲劳时都让沙发来接待。而藤椅受到爸爸的冷落,爸爸把他放到一个角落,还不理睬他。
因此,沙发十分骄傲,他对藤椅说:“你也不看看你长什么样,也敢和我同搬到新主人的房屋里。”总有一天主人会把你清理出去。藤椅没出声,只是默默地忍受着。
到了夜里,爸爸休息了。各种椅子便天南地北地议论起来:“哎呀,沙发老兄啊!你漂亮极了,款式新颖,有能保暖,还穿着浅红色的外衣,比起那穿着土黄色外衣的藤椅可漂亮几十倍了,你是我们椅子中的佼佼者。”沙发听了椅子们的话十分得意。
可是沙发的好日子并不长,天气慢慢变暖和了,主人嫌沙发太热了,而藤椅又凉快,又滑爽,便坐起藤椅来。有时还把藤椅搬到阳台去。沙发见了很纳闷,他想我那么漂亮,又舒服,怎么主人一次也没有把我搬到阳台去过,而又把很丑的藤椅搬去阳台呢?沙发很生气。
晚上,各种椅子见主人喜欢藤椅了。有的说:“你多么小巧玲珑。”有的说:“比那沙发好多。”有的说这个那个的。沙发一听气坏了。藤椅连忙说沙发你也别生气了,你在冬天主人喜欢你,而维我在夏天也能受到主人的欢迎。我们都能为主人服务。