在诗的第一节,小作者用夸张的、俏皮的,同时也是诗意的笔调,为我们勾画出了“只因为一个巧笑/抑或一句轻轻的呢喃/惹动三月的缠绵/编织起漫长的雨季”这样一个典型的女中学生的行为特征,以及“楼道里涌起的喧哗/掩不住你的笑”这样一个近于喜剧性的情景变化,极含蓄地表现了一个女中学生爱娇,抑或爱哭,转而又破涕为笑的天真可爱的形象。接下来,作者就此展开了理性的抒情,在肯定“美丽不是你的错/天真不是你的错”的同时,又对“十三岁”女中学生的某种天真寄以了警示:“珍惜你的年华啊/十三岁的时节经不起挥霍”,并且提醒:“只因为你太稚嫩/承受不起那许多、许多”,所以要“一千个念头埋在心底/一万句话却只字不说”。而这些警示或提醒,都是为了“你”——“朋友啊/一路好走”。这既是诗作者对同学的劝勉,又不啻为其内心的自励和抒怀。诗作中虽然没有出现第一人称“我”
全诗通过“你”的具体行为的生动描写,借以展开理性的抒情,可见作者在诗的构思和结构安排上都是下了一番工夫的。诗的语言明快,节奏感很强,意象也比较新鲜,同时不乏精辟凝练的句子,在理性的抒情中透着少年人的天真俏皮,是一首富含情味、充满理趣的小诗。
借着这首诗的美好意愿,我也祝包括诗作者在内的所有中学生,都能“穿过漫长的雨季”,寻“一片明丽的天空”,一路走好!