序:舅舅家里有一只大肥狗,叫菲菲,比狼狗更像狼,瞧它金黄棕三色毛,眼角吊吊的,嘴长长的,尖尖的,尖得正正好,正达到狼嘴的效果,胸毛长长的,尾毛也很长,腿很有力,上次被它开玩笑地蹬了一下屁股,差点没摔倒。你说它像狼不?只不过它胆子小极了,缺少精悍,都一岁多了,还不敢出远门。它又很能吃,所以长得肥壮。
不过,跟它在一起乐趣多多呢。第一部曲:表哥受舅舅大人的命令,去菜地里,把葱蒜、蒜头刨一些来。结果嘛......啊哈!你猜?不是文物噢。刨出七八个骨头!不是古兽、古人的,而是,菲菲每顿饭都吃的肉骨头呢。
它可是很节俭的!吃不完的骨头都埋到菜地哦。第二部曲:舅舅为小菜地除杂草,菲菲也帮忙。你别以为它是瞎拔,瞧,它跑到杂草堆边闻闻——唔,杂草是这味儿!然后去菜地里去边闻边拔。它嘴、脚、尾同时启用,咬、拔、扫、刨,一下子拔了大堆杂草,准确极啦,没有误拔一根菜。
舅舅也正打算把肥小的它训练成专业除杂草犬哩!第三部曲:菲菲拾着一只小麻雀,当作玩具,咬、舔、搂、压......折磨得小鸟儿不成样。还是我把小麻雀救了出来。它不甘心,清早时还常去扑院里的鸟儿,居然偶尔扑到只白头翁。它也爱扑蝴蝶儿。
看这可爱的小犬儿呀,喜欢了吧?可是我多希望它能胆大一点儿呀!这样,带它外出,多么神气啊!