边缘……
天,阴暗,月在低吟,伴着恒古不变的天,也与历史是一根华美如涛的弦。
是夜,风吹,雨打,漫天的飞雪如同那破碎的心河,冬雷阵阵,沉醉,却不知归路.
历史不会有欺骗,红绣鞋舞不出太多的石榴裙,当年的燕山风雨又怎是你钟情的花环,一月如豆,江水鱼唇般舔着你久久不肯皈依的灵魂,泪眼相望,长安数里,一曲琵琶,大漠孤烟,长风无意,雁阵嘶鸣,昭君,寻你一生的传奇。
也许当初的未央不会在歌舞升平,你也不再是人人艳倩的册封公主,当年的明月不会随今朝的夕阳共舞,一切都在情理之中,只有你在意料之外。
汉时的明月,你怎知那揉碎的梦魇,千里烟波,朦朦胧胧又截上了心头,梨花枝落,桃花叶开,几度秋月春风,冷落了门前竹月,一笺书信,情意绵绵,怎可挡住那黄沙上的车辄与远去的争鸣。
雁阵长长,一滴泪落,那是孤独月中的寂寞之花,但,以及之力救万民于水火,以比之心暖我被伤过的泪眼,就让我的思念随风飘走送回长安如同那冬情飘雪。
阵阵落花,潺潺流水。没有喜,也没有悲。那只是一个历史的轮回,无法修饰的华章罢了,长安,一随风飘远。
那长长的雁阵听懂了你的心声,也读懂了你。那远离汉室明月的苍凉,那与孤独为舞冷月为伴的孤寂,黄沙古道依然有你昔日的车辄,两地人民依然传唱你的传奇,你无法终止,正如冬情飘雪一样,不知从何而来,确知到哪里而去。
“青冢有情由识路,平沙无处可招魂。”