在英格兰,人们把威尔士王妃戴安娜喻作“英伦玫瑰”。玫瑰,是百花中最娇艳的,把一个女子喻为此花,足见其美貌过人。
一个人拥有了别人羡慕的外表,往往在内心空虚了,然而,戴安娜王妃却同时拥有着水晶之心。她坐在患爱滋病儿童的中间,低头轻轻吻着那些被上帝遗忘的孩子。她去了另一个世界,捐献了自己的器官,让别人的生命之花继续开得鲜艳。虽然她不能获得自己的爱情,但她还有一种大爱、博爱,这种关切全人类,全世界的爱才让这一朵玫瑰在人们的心中永远地停留,宛如就是在今天滴露的清晨刚刚开放。
孔子说“仁者,爱人。”墨子说“兼爱。”古来圣贤就向我们昭示了这种博大的情感。博爱,是一个人达到的最高的心境,他不以自己,或自己身边的一小部分的生活圈为中心,他的眼里看到的是全世界,他的心里装下的是全天下,而不是自己的悲喜得失。这必是一种超越狭隘的自我空间,而企及的以人为上的心怀。所以,唯有这种爱,才能充斥着整个世界,才能丰富一个人的精神家园。当你不再为今日夕阳垂入山涧而感慨,当你不再为今日愁雨漫洒天际而哀叹,当你看到在你眼睛所及的世界里,别人的脸上总是有最真诚微笑,你便可以感觉心灵在静静地呼吸。
纪念英伦的玫瑰,不是因为她是皇室贵族,只因为她身上博爱的气息,纪念英伦的玫瑰,纪念一种包揽落落人世的情怀。