在一个寒冷的冬天,停车站“母子上车处”的招牌下,站着四个衣冠楚楚的男人,而在离招牌不远的角落里,却躲着一对真正的母子,那个母亲像是个农村妇女,衣着单薄,头顶一条围巾,抱着一个婴儿,弱不禁风的身体冻得瑟瑟发抖,用无可奈何的目光张望着那四个男人。而挤占了“母子上车处”的那四个男人却保持着他们原有的冷漠状态,心安理得地站着,一点儿要退却的意思都没有。
瞧,第一个男人双手插兜,闭着眼睛,一副文质彬彬的老板样子;第二个男人头戴棉帽,穿着棉大衣,正在闭目养神,看起来像是个军人;第三个男人戴着一顶鸭舌帽,穿着鼓襄的羽绒服,小眼睛躲避似的瞅着下面;第四个男人戴着口罩,身穿着长风衣,看上去似乎是个医生。他们一个个若无其事的站在那。行人看到这四个大男人的举动,指指点点,觉得他们很没素质,很没教养。四个男人听到责骂声后羞愧地离开了。
其实,生活中那些假文盲的事还很多。比如:草坪旁边竖有“请爱护草坪”的牌子,而有人视而不见偏要去践踏草坪;广场上果皮箱上的字格外耀眼,却仍有人随处乱扔果皮纸屑......这些“假文盲”只顾自己的利益,不管大家的感受,充分展示出他们不道德的品行。
如果我们每个人都提高自己的素质,不犯不道德的错误,才可以使国家更富强。