一天放学了,我却被留在了教室里。因为我没背课文,况且我也记不住。我背了半天也没把这篇课文的内容塞进脑子里。我一直死记硬背着……
时间一分一秒地慢慢流逝着。快到六点钟了,学校的总电闸已经关了,教室里没有多少亮光了,只是漆黑的一片。突然,老师说道:“回家吧!也不能把你们饿着了。课文嘛,明天再来也不迟。”听到这句话,和我在一起背课文的“囚犯”便欢呼起来,个个喜气洋洋的,比过年高兴,一蹦就是三丈高,简直跟发了红包似的。看到这般情景,老师的脸上也露出了一丝灿烂的微笑
“囚犯”们都走后,只剩下我一个人了。我也背起书包准备离开教室。突然,老师叫住了我,并对我说:“你是一个高等生,应该向前看齐,追越比自己强的人,改新自我,而不能向后看,更不能向后转,这是一个高等生的抉择,也是一个学生的抉择。”我被这惊呆了,慢慢地走出这神圣的教室。我一路上冥思苦想,一定要把这话的意思弄明白。回到家,我的嘴埋在饭里,一直思考着,爸爸妈妈一直用惊愕的眼神看着我。可这是老师对我的期望,我也不能辜负了老师对我的期望,老师对我真是用心良苦啊!
第二天早上,我出其不意地把这篇课文在老师那儿背住了。这就是老师对我的鼓励,在老师的鼓励下,我努力地向前驶去。
老师这几句庄严的话,是我一生受益不尽。