世界上的爱有很多种:父母之爱、手足之爱、朋友之爱······可有种爱却不同于这些,那就是关爱。
“她看不到世界,偏要给盲人开创一个新的天地。她从地球的另一边来,为一群不相识的孩子而来,不企盼神迹,全凭心血付出······”这是“感动中国”年度人物中萨布利亚·坦贝肯的颁奖词。萨布利亚就是这样一位一直默默关爱着他人的女孩。
萨布利亚·坦贝肯,1970年出生于德国,12岁时双目失明,“盲文无国界”组织的创始人。她在波恩大学求学期间,她发现藏文还没有盲文,便借鉴其他语种盲文的开发经验,在世界上第一个开发出藏盲文。在一次到西藏的旅行中,她骑马穿越西藏各地,发现这里的盲童少有接受教育机会,便萌生了创办西藏盲童学校的想法。2000年,萨布利亚于西藏残联合作建立的盲人康复及职业培训中心正式运作。在萨布利亚的关爱下,96名盲童掌握了日常生活技能培训和汉、藏、英三种盲文,以及各种职业技能。为了激发孩子们的潜能,萨布利亚邀请第一个登上珠穆朗玛峰的盲人埃里克和他的登山团队来西藏指导盲童们向喜马拉雅山脉一座海拔7000余米的高峰发起挑战。经过精心准备,萨布利亚夫妇和6名盲童在埃里克的带领下终于成功攀登至海拔6500米的高度。