我叫雨,当你听到隆隆的雷声响起,看到黑黑的云儿聚拢在一起的时候,说明我就要来到你们的身边了。
人们对我有不少的说法,有人喜欢我,有人讨厌我,还有人恨我。有人说我是上帝流的眼泪让我来到人间;有人说我是天使向人间撒的透明花瓣;有人说我是幸福的使者,为人间播下甘露;也有人说我有时太贪玩了,忘记了回家,为人间带来灾难。
可是我的确是人间的友好使者,惟有我能滋润万物生长,惟有我能给人类带来甘泉。请你们迎接我的到来吧,雨后的空气不是更清新吗?雨后的彩虹不是很美丽吗?你如果静静地观察我,你会发现,我的优点很多,我在对你微笑
每当久晴无雨,无情的太阳烧烤着大地,田地的禾苗一片枯萎时,人们是那么迫切地盼着我的到来。每当我冲破云层,撒落大地,滋润田野,人们无不为之欢呼雀跃。这时,我就会听到很多美誉,称我为甘露、甘霖、甘泉……
但有时我也贪玩,忘记了回家。这时我像一只没有驯服的野兽,带着风的怒吼,雷的咆哮。打在屋顶上,溅起层层水花,打在窗户上,窗户啪啪直响。这时的我,像一片巨大的瀑布,横扫着大地,冲毁堤坝,冲毁房屋。前些日子我把江西抚河唱凯堤给冲垮了,给国家造成损失,给人们带来灾难,使许多人无家可归。
但毕竟我还是好的时候多,我总是不忘为人类播种幸福。现在人类变聪明了,也知道掌握我的脾气了,我为人类带来的灾难也越来越少了。
请你们永远欢迎我,漂亮的雨姑娘。