最近,学校开展了以“珍惜生命爱护动物”为主题的活动,我不禁想起了一件发生在自己身边的事情。(以回忆开头,引入事件。)
那是去年冬天的一天,北风呼呼地刮个不停,大雪纷纷扬扬地飞舞着,大地仿佛盖上了一层厚厚的棉被。我听见门口有动静,一打开门,就看见门口蜷伏着一只可怜的小狗,它冻得全身发抖,浑身上下粘满了泥土和雪。我连忙把这只又冷又饿的小狗抱进家里,要妈妈收养它。妈妈刚开始不同意,可是当她看着小狗那可怜样儿,忍不住说:“这也是一个小生命呀,我们不收养它,它会冻死的,你快给它找一点吃的去。”说完,妈妈赶紧给小狗洗了个热水澡,然后,用吹风机把它的毛吹干。(交代了事情的起因,环境描写很好。)
小狗洗完澡后,让我大吃一惊,你瞧:它那雪白的毛像棉花一样蓬松着,软软的;眼睛多么像两颗明亮的星星,忽闪忽闪的;那一对椭圆形的大耳朵如同两柄大扇子,在脑袋两侧轻轻摇晃着,我不由得从心里喜欢它了。我把一些剩饭热了一下给小狗吃,它马上狼吞虎咽地吃起来。吃饱后,它马上跑到我跟前,摇头摆尾地撒起娇来。看着它如此可爱的模样,我情不自禁地把它抱了起来……(观察仔细,对小狗的外貌描写十分生动。)
后来,这只小狗成了我的好朋友。每当我看见它,我就会想:让我们都来珍惜生命、爱护动物吧,让所有的生命都能在地球上快乐生活!(点明了文章的主题。)(《作文周刊·小学中年级版》2009第19期 总第4585期)