今天,是一个难忘的日子。
早上,我刚来到学校,只见校门口那宽大的LED电子显示屏上,反复地滚动着一条新闻: “嫦娥一号”将于今晚6时05分发射,这是我国第一颗自主研发的月球探测卫星。啊,没错,今天就是 “嫦娥一号”飞天的日子。 “嫦娥一号”,这名字取得多恰当! “嫦娥奔月”的故事妇孺皆晓,但那只是传说;而现在,传说将变成现实!我高兴地念着这具有浓厚的中国味儿的名字,心里不由地骄傲起来。
我从报上得知,“嫦娥一号”将是我国发射的最远距离的卫星,她呈六面长方体,两侧有大型展开式太阳能板,重达2350千克,主要的材料是铝合金、钛合金以及钛纤维。这次飞天的任务,是探测月球上的14个元素,了解分析月壤特征,探测4万至40万公里间的地球至月球的空间环境。她可真能干!我暗暗赞叹。
放学后,我早早就吃完了饭,端坐在电视机前。18点05分,在西昌卫星发射中心,现场指挥员进行倒计时报数:……三、二、一、点火!一团橘红色的火焰在火箭下方散开出去,一枝利箭腾空而起,以每秒七八千米的速度蹿上了天,插向无边的苍穹。