记得有一次和奶奶去宁波,要过马路。面对川流不息的车辆,奶奶突然用右手拉住了我的左手,将我推到了她的右边。我诧异了。
现在我已经不小了,十五岁的年纪,又不是五岁的孩子,还要牵着手过马路。我的身材也足足比瘦小的奶奶高了一个头,照理说应该是我去牵奶奶的手啊!
但就是这样子,我跟着奶奶过了马路,猛然想起了原因:小时候常住爷爷家,爷爷常常用三轮车载着我和奶奶走街串巷。奶奶便坐在三轮车边,抱着我。我们就这样经过一段很陡的下坡路,这时前面驶来了一辆大货车,爷爷只好猛地向右转弯。没想到由于惯性,奶奶和我一齐从左边摔了出去!
情急之中,奶奶紧紧地用双手抱住我,同时用左手的肘子先落地,她的左手马上骨折,而我在奶奶的保护下,仅仅擦伤了一点皮,连伤疤也没留下。奶奶被送进了医院。
其实这事是妈妈告诉我的,但可以肯定的是,奶奶在这次事后,养成了一个习惯:每次过马路都把我抱在右边,仿佛灾难又一次来时,她便又可以用左臂去帮我挡住。后来我长大了,她抱不动我,便把我牵在右手。每一次过马路,她总是说:“来,牵我的右手。”
这个习惯,奶奶十多年来都未曾改变。现在的我已经是个“小伙子”了,但在奶奶的心中,我永远只是一个孩子,永远需要她的保护,尽管她的身材是那么瘦,那么小!但是当灾难再次来临时,她的本能却会促使她用自己的灵魂替我遮挡!